Budaya Kerja dan Stigmatisasi Supir Ojek

Berbicara tentang stigmatisasi, terutama dalam budaya kerja, ada yang mengatakan begini : “Kalo kamu naik ojek online A, kan enak, supirnya ngga ngebut, biayanya lebih murah, bla bla bla..” Masyarakat selalu membayangkan budaya kerja para supir ojek online yang dinilai lebih santun daripada supir ojek […]

Read more

Tentang Kegagalan Berlogika soal Pendidikan Seks

​Beberapa waktu terakhir, pernyataan seorang mahasiswi mengenai hamil bisa terjadi dalam kolam renang jika laki-laki dan perempuan dalam satu kolam tengah viral di dunia maya. Seketika bully massal terjadi. Banyak yang mencela hal tersebut, apalagi diketahui bahwa pernyataan ini bersumber dari dosen agama, yang membuat […]

Read more

#AldodiUCNews

​Dear Pembaca Blog, Ini mesti disampaikan dulu. Kini, selain menulis buat IniKritikGue dan KisahKasihAldo, saya juga menjadi kontributor buat UC News. Teman-teman bisa membaca tulisan-tulisan saya yang nyelip diantara ratusan atau ribuan tulisan dan berita yang muncul di aplikasi kurator berita ini. Monggo disearch UC […]

Read more

Menyoal Kegagalan Berlogika (Un-cut Version)

Tulisan ini adalah tulisan un-cut version dari tulisan saya yang berjudul sama yang tayang di UC News (monggo subscribe akun saya disini – klik “Ikuti”, asal sudah install UC Newsnya ya), yang tak lulus sensor karena mengandung kata-kata sensitif (saya berpikir bahwa hal itu adalah pekerjaan algoritma). […]

Read more

Intoleransi dan Introspeksi

Intoleransi belakangan ini menjadi sebuah kata yang lazim digunakan dalam beberapa bulan terakhir. Memang mengherankan ketika negara yang dibentuk oleh manusia-manusia berbagai suku, agama dan ras ini jadi terlihat mengerucut kepada satu pemikiran yang membawa kita kembali dalam nuansa-nuansa perpecahan. Tak pernah kami mengatakan ganyang […]

Read more

Inovasi, Sebuah Langkah Tak Mudah

Inovasi, saya rasa menjadi salah satu cara manusia untuk beradaptasi dan berkembang di berbagai alam dan berbagai waktu. Yap, inovasi yang saya maksud disini adalah “inovasi” untuk menarik orang lain agar nyaman ketika dekat dengan kita. Sebetulnya, inovasi sesungguhnya sudah kita lakukan sendiri. Kita merapikan diri, mandi, pakai wewangian, hingga belajar menghargai orang ketika berbicara dan diusahakan selalu nyambung kalau bicara, itulah “inovasi”. Begitupun dalam dunia bisnis.

Read more

#SuratKaumLanggas | Transportasi Online

Hai, perkenalin. Gue adalah bagian dari kaum langgas (kutip kata Yoris Sebastian dalam bukunya) alias millenial. oleh Rinhardi Aldo Mengaku pengamat media dan penyiaran, namun justru masih kecemplung di dunia “lain” sebagai pendengar “cerita” customer dan pengamat “debat” grafik didepan mata. Kontak lewat rinaldoaldo92@gmail.com.  Gue […]

Read more

Transportasi Online, Dilematika Tiada Henti

Maka, memang sih ngga dipegang perusahaan besar atau orang yang kebetulan punya armada banyak (koreksi, itu pemodal maksudnya konglomerat?), namun bisa dibayangkan ketika orang yang sebetulnya berpunya, masih cari tambahan dengan sopiri mobilnya sendiri (ngga berdayakan orang lain). Maka ketika bersaing dengan transportasi existing yang rata-rata hanya menggantungkan hidup dari kendaraan mereka itu, coba bayangkan bagaimana kesenjangan yang terjadi. Perputaran uang jadinya terlihat sempit.

Read more

Sebuah Sudut dan Disudutkan

Sabtu (4/3), para kaum perempuan turun ke jalan dalam sebuah aksi damai “Women March Jakarta” dalam rangka Hari Perempuan Sedunia (8/3). Aksi ini menuai beragam pro dan kontra di dunia maya. Pendapat pro umumnya menyatakan bahwa aksi ini adalah sebuah kemajuan besar dalam perjuangan kesetaraan […]

Read more

Atasan dan Bawahan

Sayang ya, pdhl kl di kelola org spt mas @xyzwwwjkfduj pasti bisa jd kece Banyak orang mengatakan ketika seseorang memimpin jabatan tertinggi di suatu perusahaan ataupun birokrasi, ini bukan berarti mereka menjadi seorang one man show alias nunjukin semua kerja keras dan prestasi di tempatnya […]

Read more

Internet, Antara Pedihku Selalu Menantimu

Seberapa pantaskah kau untuk ku tunggu, Cukup indahkah dirimu untuk selalu ku nantikan Mampukan kau hadir dalam setiap mimpi burukku Mampukah kita bertahan di saat kita jauh.. Seberapa hebat kau ‘tuk ku banggakan, Cukup tangguhkah dirimu untuk selalu ku andalkan, ohhh… Mampukan kau bertahan dengan […]

Read more

Ubah Nostalgia jadi Solusi

Pernah ga sih kita banding-bandingin masa kita kecil dulu sama masa adek-adek kita sekarang? Kayaknya dulu masa kecil kita gembira banget, dimana variasi hiburan lebih banyak dan banyak juga hal-hal jaman dulu yang berkesan namun kini hilang digerus jaman. oleh Rinhardi Aldo Mengaku pengamat media […]

Read more

Banjir dan Manusia Kuat

Ada satu jenis kaum yang wajahnya tak pernah terpotret oleh media mainsetrum. Luput dari poliTIKUS munafik yang kerjanya nebar janji dan berusaha segala cara demi raih suatu jabatan (dan tentu materi). Mereka adalah manusia-manusia yang nggak mudah terbentur oleh jaman, perubahan teknologi hingga tren-tren yang […]

Read more

Hubungan Horizontal dan Vertikal dalam Hidup Manusia

Beberapa waktu terakhir saya jadi berpikir sendiri. Saat para selebriti melaporkan dan menciduk sang haters hingga ke ranah hukum, saat para kaum pembela fatwa sibuk memaksa penegak hukum memenjarakan sang penista (?) dan saat-saat lainnya, sudahkah kita sadar tentang posisi kita sebagai seorang manusia? oleh […]

Read more

Menjawab Mana Duluan : Ajal, Rejeki atau Jodoh?

Tulisan ini terinspirasi dari stories di Instagram teman saya yang menuliskan pertanyaan ini… “Mana yang lebih cepat? Ajal atau jodoh?” Kalau boleh, saya membuat jawaban dari pertanyaan ini. Bahkan, saya mau ubah pertanyaannya jadi.. “Mana yang lebih cepat? Ajal, rejeki atau jodoh?” oleh Rinhardi Aldo […]

Read more

%d blogger menyukai ini: